- О регионе

О регионе

Западно-Казахстанская область расположена в западной части Республики Казахстан и является воротами в центральные и южные области республики и в государства Средней Азии. Область расположена в центральной части Евразии, на северо-западе Казахстана. Полностью располагается в Восточной Европе. Граничит с Российской Федерацией. Общая протяжённость границы составляет 2423 км. Граничит с пятью областями Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и двумя областями Казахстана: Актюбинской и Атырауской, связана с ними железнодорожными линиями, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Рельеф территории равнинный. Причем высота над уровнем моря снижается с северо-востока на юго-запад области. В регионе выделяют несколько районов по особенностям рельефа, в том числе — Общий Сырт, Эмбенское плато, Прикаспийская низменность.
На севере и северо-востоке области находятся отроги Общего Сырта и Предуральского плато. На юге в пределах Прикаспийской низменности расположены песчаные массивы Нарынкума: Кокузенкум, Аккум, Карагандыкум и другие.
В области около 200 рек и ручьёв общей протяженностью 4600 км, из них крупные реки Урал, Чаган, Деркул, Кушум, Большой и Малый Узень, в области насчитывается 144 озера, из них — 94 солёных. Наиболее значительные — Шалкар, Рыбный Сакрыл и система Камыш-Самарских озёр.
Озеро Шалкар — самый крупный и глубокий водоём Западно-Казахстанской области. В озере накапливается около 1,4 млрд м³ воды, площадь озера составляет 20 580 га (может возрастать до 24 000 га). В озеро впадают с восточной стороны две реки: Исень Анкаты (Большая Анкаты) и Шолак Анкаты (Малая Анкаты), а вытекает одна река Солянка, впадающая в реку Урал. На севере Западно-Казахстанской области течёт река Урал, 250 км её «степной зоны» находится на территории Западно-Казахстанской области. К малым рекам бассейна р. Урал на территории Западно-Казахстанской области относятся Чаган, Деркул, Илек, Утва, Рубёжка, Быковка, Ембулатовка, Барбастау и др. Урал является одной из основных водных артерий особого государственного значения не только маловодного Казахстана, но и России.
В регионе существуют Кирсановский (площадь — 61,0 тыс.га), Бударинский (площадь — 80,0 тыс.га) и Жалтыркульский (площадь — 19,0 тыс.га) государственные зоологические заказники. Кроме того, здесь находятся — Ботанический памятник природы «Дубрава», Памятник природы гора «Большая Ичка», Памятник природы «Селекционный», Памятник природы озеро «Садовское», Ландшафтный заказник «Ак-Кумы», Ботанико-зоологический памятник природы «Миргородский», Урдинский геоботанический заказник.

Область состоит из 12 районов и 1 города областного подчинения:

  • Акжаикский район (Чапаевский) — село Чапаев;
  • Бокейординский район (Урдинский) — село Сайхин;
  • Бурлинский район — город Аксай;
  • Жангалинский район (Джангалинский) — село Жангала (Жанакала);
  • Жанибекский район (Джаныбекский) — село Жанибек;
  • Байтерекский район — село Перемётное;
  • Казталовский район — село Казталовка;
  • Каратобинский район — село Каратобе;
  • Сырымский район (Джамбейтинский) — аул Жымпиты (Джамбейты);
  • Таскалинский район (Каменский) — село Таскала (Каменка);
  • Теректинский район — село Фёдоровка;
  • Чингирлауский район — село Чингирлау;
  • город Уральск.

Площадь

116 280 кв. км.

Областной центр

г. Уральск.

Соседние области и страны:

на севере — с Оренбургской областью, на востоке — с Актюбинской областью, на юге — с Атырауской и Астраханской областями, на западе — с Волгоградской и Саратовской областями, на северо-западе — с Самарской областью

Климатические условия

Климат резко континентальный. В течение всего года дуют сильные ветры, летом часты суховеи. Средняя температура января до −14 °C, июля до +25 °C. Абсолютный минимум температуры −40 °С, абсолютный максимум 40 °С. Снежный покров держится 70 дней на юге области и 140 дней на севере. Годовое количество осадков на юге региона от 250 мм, а на севере до 400 мм.

Основные социально-экономические показатели

Население

(на 1 сентября 2019 г., тыс. человек)

656,1

Инфляция

(сентябрь 2019 г., к декабрю 2018 г., %)

3,8

Уровень безработицы

(II квартал 2019г., %)

4,8

ВРП

(за январь-июнь 2019 года, млрд. тенге)

1 376,6

Среднемесячная заработная плата

(II квартал 2019г., тенге)

191 348

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой