Медиа-центр

Западно-Казахстанская область

Представители дипломатического корпуса и международных организаций ознакомились с инвестиционным потенциалом ЗКО

Представители дипломатического корпуса и международных организаций ознакомились с инвестиционным потенциалом ЗКО

Более 50 глав дипломатических представительств, а также представители АО «НК «KAZAKH INVEST», представительств Азиатского банка развития, Евразийского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка Al Hilal и ООН в Казахстане ознакомились с инвестиционным потенциалом региона и крупными инвестпроектами, которые реализуются в Западно-Казахстанской области.

В ходе встречи было сообщено о том, что в целях привлечения инвестиций и внедрения крупных проектов в ЗКО будет создана индустриальная зона, площадью 281 Га. Индустриальной зоной уже заинтересовались инвесторы, среди них, к примеру, представители Нидерландов, которые намерены создать теплицу площадью 55 Га.

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля Лиат Вексельман сообщила, что ранее принимала участие в бизнес форуме в ЗКО, куда была направлена делегация, специализирующаяся на высоких технологиях, искусственном интеллекте и кибернетике. «С акиматом ЗКО мы уже договорились, что в августе этого года мы проведем неделю культуры Израиля, где познакомим жителей ЗКО с нашими компаниями и культурой. Надеемся и далее продолжать наше сотрудничество», - сказала г-жа Вексельман.

Председатель Правления KAZAKH INVEST Бауржан Сартбаев отметил, что иностранный бизнес привлекают преференции, в том числе отраслевые льготы, а также меры по защите прав инвесторов. К слову, меры по улучшению инвестиционного климата уже принесли конкретные результаты: Республику Казахстан регулярно отмечают в международных рейтингах, крупные корпорации выбрали Казахстан местом для локализации своих производств. А приток прямых иностранных инвестиций в страну за годы Независимости составил более $340 млрд.

«В данных процессах работа KAZAKH INVEST направлена на оперативное и достоверное информирование о мерах господдержки, разъяснение о механизмах ее получения, доведение требований, предъявляемых к проектам. Информационная и консультационная поддержка обеспечивается на всех этапах- начиная от привлечения и запуска проектов на территории Казахстана – до мониторинга их деятельности в постинвестиционный период»,- подчеркнул Б.Сартбаев.

Также спикер отметил, что компания занимается поиском проекта или ниши, оказывает помощь в разработке бизнес-плана, подборе целевого инвестора и занимается сопровождением инвесторов, а именно: оказывает содействие в оформлении визы, регистрации, получении преференций, различных разрешений, согласований, необходимых для реализации и эксплуатации инвестпроекта, обеспечивает полное сопровождение и содействие в ходе взаимодействия с госорганами. К слову, вниманию потенциальных инвесторов KAZAKH INVEST предлагает свыше 100 проектов в различных отраслях, которые представляют собой готовые инвестиционные предложения.

Кроме того, глава KAZAKH INVEST поделился информацией об уже реализованных проектах на территории Западно-Казахстанской области в горно-металлургической, химической промышленности и машиностроении. А также рассказал о том, что компанией подготовлены 6 инвестиционных предложений, разработанных для Западно-Казахстанской области, в сфере АПК, транспорта и логистики, области нефтехимии, отрасли энергетики.

"Сегодня по инициативе акима ЗКО Гали Искалиева провели рабочий бизнес-ланч с  дипломатическим корпусом и руководителями международных финансовых институтов с целью презентации инвестиционного потенциала ЗКО. Были представлены практические инструменты по привлечению инвестиций, презентованы более 20 инвестиционных тизеров, разработанных акиматом ЗКО, которые предполагают максимальное привлечение инвесторов. То есть инвестор после прочтения может принять решение, интересен ли для него этот проект или нет. Также в этих тизерах показаны все инструменты поддержки, которая на сегодняшний день существует как на центральном уровне, так и разработанная акиматом ЗКО", - рассказал Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

По мнению участников, Западно-Казахстанская область имеет высокий инвестпотенциал. Так, регион граничит с Актюбинской, Атырауской и 5 областями Российской Федерации, где в общей сложности проживают порядка 20 миллионов человек. Географическое положение области делает ее естественным перекрестком для основных транзитных коридоров, с выходом на трансконтинентальный автомобильно-дорожный коридор «Западная Европа - Западный Китай».

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой