Медиа-центр

Западно-Казахстанская область

Об актуальных вопросах реализации инвестпроектов рассказали эксперты в Уральске

Об актуальных вопросах реализации инвестпроектов рассказали эксперты в Уральске

В апреле 2019 года в Предпринимательский кодекс РК внесены изменения, в соответствии с которыми АО «НК «KAZAKH INVEST», его региональные представители и представительства, а также региональные организации в области привлечения инвестиций, определяемые местными исполнительными органами, оказывают содействие инвесторам по принципу «одного окна». Кроме того, 13 августа т.г. Правительством РК утверждены Правила организации «одного окна» для инвесторов, а также порядок взаимодействия при привлечении инвестиций.

Западно-Казахстанская область – первый регион, в котором принят регламент взаимодействия всех участников процесса по привлечению инвестиций и сопровождению инвесторов по принципу «одного окна». Данным регламентом региональной организацией по привлечению инвестиций определено АО «СПК «Орал».

В этой связи, 28-29 августа 2019 года KAZAKH INVEST провел очередной обучающий тренинг в г. Уральск на тему «Организация и поддержка инвестиционной деятельности по принципу «одного окна». Основной целью данного тренинга стало обучение лиц, причастных к организации деятельности «одного окна», а также повышение эффективности взаимодействия государственных органов и организаций, задействованных в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами. Тренинг был организован для четырех западных регионов Казахстана: Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

В работе тренинга приняли участие центральные и местные исполнительные органы, региональные представители KAZAKH INVEST, а также представители МФЦА, региональных палат предпринимателей «Атамекен», СПК «Атырау», СПК «Орал», СПК «Актобе», УК «СЭЗ НИНТ», СЭЗ «Морпорт Актау», НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», Казахстанского центра индустрии и экспорта, КазАгро, АО «НУХ «Байтерек», АО «Казахстанского центра государственно-частного партнерства», Казахстанского института стандартизации и сертификации.

Открывая тренинг, аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил важное значение привлечения инвестиций как для развития регионов, так и для страны в целом. В своем выступлении аким отметил, что организованный KAZAKH INVEST тренинг является площадкой для межрегионального взаимодействия госорганов и институтов развития, улучшения организации и поддержки инвестиционной деятельности по принципу «одного окна».

Заместитель Председателя KAZAKH INVEST Биржан Канешев проинформировал о проводимой работе по организации деятельности «одного окна» для инвесторов на центральном и региональном уровнях, а также о мерах повышения эффективности взаимодействия госорганов и организаций, ответственных за привлечение инвестиций и работу с инвесторами по принципу «одного окна».

«В каждом областном центре будут открыты фронт-офисы, которые по принципу «одного окна» будут оказывать инвесторам все необходимые услуги, начиная от справочной информации до полного сопровождения инвестиционного проекта. На центральном уровне – это KAZAKH INVEST», - сказал Биржан Канешев.

Работа обучающего тренинга проходила в формате
13 тематических сессий. Исходя из тематики тренинга, одной из ключевых стала сессия, посвященная организации инвестиционной деятельности в РК по принципу «одного окна». В своей презентации проектный менеджер Департамента сервисной поддержки KAZAKH INVEST Айгерим Койлакова рассказала о последних изменениях в законодательстве, связанных с обеспечением принципа «одного окна» для инвесторов, о создаваемой трехуровневой системе фронт-офисов, их функциях и взаимодействии, а также предоставляемых ими услугах, порядке оформления документов для получения госуслуг и др.

Представители KAZAKH INVEST также проинформировали о проводимой в рамках созданной рабочей группы с участием заинтересованных государственных органов и организаций работе по оптимизации и цифровизации государственных услуг, предоставляемых инвесторам.

Участники тренинга проинформировали о проводимой работе по созданию «одного окна» в регионах. Так, региональный представитель KAZAKH INVEST в Актюбинской области рассказал о разработанном регламенте взаимодействия участников процесса, определении
АО «СПК «Актобе» в качестве региональной организации по привлечению инвестиций.

Кроме того, в рамках мероприятия были рассмотрены такие актуальные, с точки зрения организации инвестиционной деятельности на территории РК, темы как государственная поддержка инвестиционной деятельности, заключение инвестиционного контракта, правовая защита инвесторов, проблемные таможенные и налоговые вопросы, деятельность СЭЗ и ИЗ, инструменты поддержки МФЦА, исламское финансирование, вопросы технического регулирования и стандартизации при обращении продукции для реализации инвест.проектов, визовые и миграционные вопросы, привлечение ИРС, инфраструктурное обеспечение и земельные вопросы. Заместитель директора департамента недропользования МИИР РК Аскат Пшенбаев в своем выступлении рассказал о последних изменениях законодательства в сфере недропользования. Первый заместитель руководителя Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет проинформировал участников тренинга о проводимой Агентством работе по антикоррупционной поддержке инвестиционной деятельности и о достигнутых на сегодняшний день результатах данной работы.

Также, в ходе тренинга были рассмотрены вопросы возмещения затрат и поддержки экспорта, государственные меры поддержки и привлечения инвестиций по схеме ГЧП, инструменты поддержки инвестиционных проектов АПК.

Необходимо отметить, что тренинг прошел в интерактивном формате. В рамках каждой сессии, его участники смогли задать интересующие их вопросы, возникающие в ходе работы с инвесторами (касательно оформления заявки на получение инвестиционных преференций, получения государственного натурного гранта, оформления и выдачи земельного участка, выдачи разрешения на привлечение ИРС и пр.), а также выступить с предложениями по улучшению действующего законодательства.

Кроме того, в группах были организованы воркшопы, где участникам предлагалось на практике решить смоделированные вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане.

Вместе с тем, в рамках тренинга делегация посетила Уральский трансформаторный завод – Alageum Electric. Управляющий директор производства Акжол Сауранбаев рассказал членам делегации об истории становления завода, а также планах по дальнейшему развитию. В настоящее время на предприятии работает порядка
300 сотрудников, ожидается запуск цеха по производству радиаторов.

Справочно: «Alageum Electric» – крупная электротехническая компания Казахстана, включает в себя более 30-ти крупных предприятий и заводов, успешно действующих в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой