+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Медиа-центр

Организация Объединенных Наций презентовала Доклад о мировых инвестициях 2020

Организация Объединенных Наций презентовала  Доклад о мировых инвестициях 2020

9 июля 2020 года представитель АО «НК «KAZAKH INVEST» принял участие в презентации 30-го юбилейного издания Доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (UNCTAD). 

Вышеназванное мероприятие, организованное Всемирной ассоциацией агентств по привлечению инвестиций (WAIPA), собрало руководителей инвестиционных организаций из десятков стран мира. 

Основными темами доклада Директора по инвестициям и предпринимательству UNCTAD Джеймса Жана «Международное производство вне пандемии» стали влияние пандемии COVID-19 на глобальные экономические процессы и на отдельные регионы мира, в частности на динамику ВВП и инвестиций,  антикризисные меры правительств, а также тренды, которые определят политику в области привлечения инвестиций в ближайшем будущем. Производственно-сбытовые цепочки будут оптимизироваться, что приведет во многих случаях к их регионализации с созданием на местах товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Он также подчеркнул, что государствам необходимо сформировать новые подходы и выработать новые стратегии развития с учетом новых реалий и Целей устойчивого развития ООН.  

В ходе своей речи Генеральный директор WAIPA Бостджан Скалар отметил, что в ходе текущего экономического кризиса, сопровождаемого рецессией и повышением конкуренции за инвестиционные потоки, роль агентств по привлечению инвестиций (АПИ) будет только возрастать. В данной связи, государствам имеет смысл рассмотреть возможность усиления своих АПИ, в том числе путем увеличения их финансирования. Более того, WAIPA готовит специальную декларацию о важности АПИ в восстановлении мировой экономики, которая будет направлена правительствам стран-участниц.   

Лейтмотивом дискуссии с международными участниками стало обсуждение различных стратегий инвестиционного продвижения в условиях экономического кризиса. В ходе дискуссии Советник Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» по стратегическим инвестиционным проектам Жандос Темиргали проинформировал участников мероприятия о том, что перед Казахстаном стоят масштабные задачи по дальнейшей диверсификации экономики через развитие высокотехнологичных перерабатывающих отраслей промышленности, в том числе с помощью иностранных инвестиций. Сохранению ключевых инвестиционных проектов в Казахстане способствовали значительные усилия «KAZAKHINVEST» по продвижению инвестиционных проектов в новых условиях, включая, меры отраслевой поддержки, пакетные инвестиционные предложения, непрерывную поддержку на всех уровнях, индивидуальный подход, а также полную цифровую трансформацию. 

Согласно оценкам UNCTAD, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году окажутся под серьезным влиянием всемирного экономического кризиса, вызванного продолжающейся пандемией COVID-19. Ожидается, что мировой объем ПИИ резко сократится с уровня 2019 года в $1,5 трлн до уровня ниже $1 трлн по результатам 2020 г. Особенно сильно снизится приток инвестиций в развивающиеся страны зависимые от экспорта сырьевых ресурсов. 

Вместе с тем, кризис может стать катализатором процесса структурной трансформации международного производства в наступающем десятилетии с возможностью для повышения устойчивости. Тесное международное сотрудничество будет иметь решающее значение, а устойчивое развитие будет зависеть от глобальной политической обстановки, способствующей трансграничным инвестициям. 

Конференция Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (UNCTAD)является главным органом Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и инвестиций. Создана в 1964 году, штаб-квартира находится в г. Женева (Швейцария). В системе ООН UNCTAD играет роль координационного центра по проблемам развития и смежным вопросам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Основными задачами организации является содействие развитию мировой экономики через выработку рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений. Организация проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, осуществляет техническое сотрудничество и взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором. (https://unctad.org/)

Всемирная ассоциация агентств по привлечению инвестиций (WAIPA) была основана в 1995 году в г. Женева (Швейцария). В настоящее время штаб-квартира организации, объединяющей более 100 членов, располагается в г. Стамбул (Турция). Основными задачами WAIPA являются развитие сотрудничества между агентствами по привлечению инвестиций, помощь организациям-членам в консультировании своих правительств по вопросам привлечения инвестиций, техническое содействие и обучение, укрепление и расширение инвестиционных баз данных, а также их эффективное использование. (https://waipa.org/)

 

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой